Диарея в пожилом возрасте серьезные причины и опасные последствия

Диарея в пожилом возрасте серьезные причины и опасные последствия



Диарея у пожилых людей - серьезные причины и опасные последствия.
Диарея - это очень неприятное расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся мягким стулом, кишечным дискомфортом, болями в животе, часто слабостью и ознобом.
Пациенты среднего возраста склонны воспринимать диарею как болезненное, но временное явление. Обычно она не вызывает осложнений и быстро проходит. У пожилых людей диарея становится серьезной проблемой, которая не только изменяет качество жизни человека, но и может привести к летальному исходу.
Гериатр Андрей Дмитриевич Изюмов, молодой научный сотрудник Института общей гериатрии Российского научно-клинического центра геронтологии, рассказал о возрастной диарее, ее причинах, последствиях, лечении и профилактике.
Почему диарея чаще встречается и протекает тяжелее у пожилых людей?
Прежде всего, важно помнить, что диарея - это не отдельное заболевание, а проявление медицинских состояний, которые накапливаются в организме с возрастом.
Во-первых, пищеварительная система становится менее активной.
Жевательный аппарат не способен перетирать пищу так же полно, как в детстве. Ферменты, участвующие в пищеварении, вырабатываются лишь в небольших количествах.
Ухудшение кровоснабжения и нарушение нервного контроля приводит к атрофии слизистой оболочки и частичной гибели аспирационных ворсинок, нарушается перистальтика. Часто это проявляется в виде запоров. Пытаясь решить эту проблему самостоятельно, пациенты могут бесконтрольно принимать возбуждающие слабительные средства, что приводит к чередованию периодов диареи/запора.
Во-вторых, инфекционные и хронические заболевания проявляются через диарею.
Болезни поджелудочной железы, желчного пузыря, болезнь Крона - хроническое воспаление кишечника, затрагивающее все его слои, язвенный колит - хроническое аутоиммунное заболевание слизистой стенок толстой кишки.
К сожалению, с возрастом количество хронических заболеваний увеличивается, как и число пожилых людей, страдающих диареей.
В пожилом возрасте происходит общее ослабление иммунной системы, снижение кислотности желудка и изменения в микрофлоре кишечника, что делает пожилых людей более восприимчивыми к инфекциям (дизентерия, сложная группа инфекций, которых существует несколько). (это хорошо известные дизентерия, ротавирусные инфекции и амебиаз). Повышается риск отравления.
Диарея также может быть по сути лекарственной в результате бесконтрольного применения антибиотиков (диарея, связанная с антибиотиками), побочных эффектов некоторых лекарств и посредственного применения больших доз слабительных средств раздражающего действия.
Насколько серьезны последствия диареи у пожилых людей?
Обезвоживание вследствие диареи у пожилых людей наступает гораздо быстрее, поскольку общее содержание воды в организме пожилых людей ниже, чем у людей среднего возраста. Молодые люди более устойчивы к потере жидкости, чем пожилые. Для ослабленных пациентов даже потеря одного-двух литров может быть значительной. Вместе с водой из организма вымываются электролиты, необходимые для проведения электрических импульсов. Имеет место электролитный дисбаланс. В результате нормальное функционирование сердца и нервной системы нарушается и
Когда тяжелая диарея сочетается с уменьшением/полным отказом от пищи, недостаточность питания (недоедание) быстро прогрессирует, что приводит к сильной слабости, когнитивному снижению, ускоренной потере мышц (саркопения), что в дальнейшем может привести к нарушению походки, падениям, переломам. Из-за слабости люди проводят больше времени в постели. Это первая причина развития пролежней. Все это особенно ярко проявляется у пожилых людей.
Существуют ли эффективные методы лечения диареи у пожилых людей?
Чтобы успешно лечить диарею у пожилых людей, врач должен сначала определить причину и назначить лечение с учетом этой причины.
Им необходимо понять, является ли это единичным нарушением стула или длительным, множественным нарушением. Кроме того, необходимо обращать внимание на так называемые "сигналы опасности". Это симптомы, которые указывают на наличие серьезной угрозы здоровью или жизни человека.
Наличие примесей в фекалиях пожилого человека (наличие крови, определенных цветов). Повторная рвота может привести к дальнейшему обезвоживанию. Повышенная температура. Боль в животе, не снимаемая Норспа или другими спазмолитическими препаратами.
Если присутствует один или несколько из этих симптомов, обратитесь к врачу. То же самое следует сделать, если нарушение стула носит длительный характер и не прекращается самопроизвольно. По мнению экспертов, если мягкий стул у пожилого человека сохраняется более двух дней, необходимо проконсультироваться с врачом. Такие периоды (даже более быстрые) с сильной диареей, особенно рвотой, могут привести к смертельному обезвоживанию у пожилых людей.
В первую очередь, именно терапевт собирает историю болезни и направляет пациента к соответствующему специалисту. Например, если речь идет о псевдомембранозном колите - заболевании, вызванном бактериями, образовавшимися как осложнение после лечения антибиотиками, - пациента направляют к гастроэнтерологу. Если диарея сопровождается повышением температуры, пациент обращается к инфекционисту, который назначает анализы кала и крови на наличие инфекции.
В некоторых случаях требуется инструментальное исследование. Если диарея частая и в небольших количествах, но стул размягчен в течение длительного времени и в стуле присутствует кровь, врач может заподозрить наличие болезни Крона. В этом случае пациент проходит колоноскопию. Это исследование не только определяет патологию, но и исключает наличие опухоли, которая кровоточит и разрушает кишечник.
Лечение диареи начинается сразу в двух направлениях.
Лечение основного заболевания Если диарея имеет инфекционную природу, инфекцию устраняют (в случае бактериальных заболеваний, таких как сальмонеллез, может применяться специфическая антибиотикотерапия). При так называемой диарее, связанной с антибиотиками, которая возникает на фоне приема антибактериальных препаратов, применение препарата прекращается, отравление снимается и восстанавливается микрофлора кишечника. При болезни Крона и язвенном колите используются специальные лекарства, применяемые при этих заболеваниях. Если врач выявляет недостаточную функцию поджелудочной железы (например, на фоне хронического панкреатита), применяются ферментные препараты. Облегчение симптомов диареи Чтобы устранить последствия обезвоживания, пожилые люди, страдающие диареей, должны пить Как можно больше. Поскольку обезвоживание сопровождается потерей солей, рекомендуется использовать специальные солевые растворы, содержащие калий, натрий, магний и другие соли электролитов. Такие растворы уже готовы к разведению и продаются в аптеках. Употребление концентрированных или свежевыжатых соков настоятельно не рекомендуется - их употребление только усугубляет диарею и обезвоживание. Пациентам можно предложить крепкий чай, слабые компоты с низким содержанием сахара: от чашки обычного супа ничего плохого не случится. Добавьте сахар, но если пациент выпьет литр сока, это отрицательно скажется на течении болезни. Фиксаторы следует использовать с осторожностью. При легкой диарее, например, так называемой "диарее путешественника", вызванной изменением химического состава воды, необычной пищей или отравлением, можно использовать препараты из группы лоперамида. Если диарея заразна (о чем можно судить по высокой температуре), то применение запирающих препаратов не рекомендуется. Использование адсорбирующих гемостатических препаратов, таких как "Смекта", в каждом случае диареи является спорным. Испытания этих препаратов не показали их поразительной эффективности. Однако их применение рекомендуется в случаях диареи, вызванной изменением рациона питания или отравлением.
В интернете можно найти множество рецептов травяных препаратов, способных остановить диарею, но использование травяных препаратов для лечения пожилых пациентов возможно только в безвыходных ситуациях, например, когда пожилой человек находится в деревне, где нет никаких аптеку или станцию скорой медицинской помощи. Лечение травами обычно не рекомендуется.
Лекарства содержат специально подобранные ингредиенты, которые воздействуют на конкретные проблемы. У растительных препаратов эффекты гораздо шире, чем у действующего вещества в таблетках, и не всегда полезны для здоровья пожилых людей. Пожилые люди обычно имеют сопутствующие заболевания и используют много лекарств. Дополнительные растительные средства, особенно смеси и травы, повышают риск нежелательных лекарственных взаимодействий. Все лекарства проходят серию клинических испытаний, в ходе которых выявляются побочные эффекты. В этом случае традиционная медицина превосходит народную, поскольку растительные препараты имеют побочные эффекты, которые могут оказать неожиданное воздействие на ослабленный организм пенсионера.
3. восстановление микрофлоры.
Длительная диарея опасна не только из-за обезвоживания и нарушения кислотно-основного равновесия. Мягкий стул вымывает микрофлору, обитающую на внутренних стенках кишечника. Это человеческий симбионт, который обеспечивает нормальное функционирование этого сектора. Для восстановления бактериальной среды используются два типа лекарств
Пробиотики - содержат бактерии, идентичные тем, что живут в кишечнике, а пребиотики - содержат вещества, которые создают среду, благоприятную для роста полезных микроорганизмов.
На рынке представлено множество таких препаратов, но не все они показали достоверную эффективность в ходе исследований. Замена одного штамма бактерий другим, даже близкородственным, не гарантирует нормального функционирования кишечника. Даже в одной и той же среде различные микроорганизмы работают по-разному. Поэтому на данный момент использование Punch and Gain является скорее вопросом доверия, чем четкой клинической рекомендацией.
При острой диарее добавление пробиотиков и пребиотиков, особенно после антимикробных препаратов, может оказать благотворное влияние на восстановление микрофлоры, но не должно рекомендоваться пожилым пациентам как лекарство со 100% доказанной эффективностью. Это требует дополнительного тестирования.
Какой диеты следует придерживаться пожилым пациентам в настоящее время?
Существует распространенный миф о том, что пожилые пациенты должны поститься во время диареи. Делать это настоятельно не рекомендуется. Длительное голодание может усугубить обезвоживание и привести к белковому недоеданию. Кроме того, существует риск потери веса, а восстановление очень затруднено. Даже многодневное голодание может навредить пожилому человеку, поэтому во время диареи пациенты должны принимать пищу.
Если выявлено конкретное заболевание, вызывающее диарею, назначается специальная диета. Для обычных заболеваний нет четких запретов. Почти все термически обработанные продукты, которые не вызывают брожения или газообразования, можно употреблять в пищу. Не рекомендуется кормить острой, соленой или жирной пищей. Это приводит к усилению перистальтики и ускорению диареи.
Продукты должны подвергаться щадящей тепловой обработке. Эти продукты не раздражают желудок, например, паровые котлеты, отварной картофель и куриный суп с низким содержанием жира. Рекомендуется употреблять их в небольших количествах.
Профилактика диареи.
Если диарея не является следствием другого заболевания, способы ее предотвращения просты.
Самый естественный совет - соблюдать чистоту и мыть руки. Статистика показывает, что мытье рук снижает заболеваемость диареей на треть. Не менее важно мыть фрукты и овощи: считается, что переход на современные стандарты гигиены в 20-м веке стал одним из факторов увеличения продолжительности жизни человека. Не используйте просроченные продукты или сомнительные препараты. Это особенно важно для пожилых людей, для которых оценка качества продуктов менее важна из-за ухудшения памяти.
В пожилом возрасте за здоровьем следует следить особенно тщательно. Большинство болезней не развиваются внезапно, и многие из них можно обнаружить на начальной стадии. Своевременные медицинские осмотры позволяют избежать осложнений (включая диарею), своевременно выявить медицинские состояния и начать лечение.
Не занимайтесь самолечением.
Перед приемом любых лекарств проконсультируйтесь с врачом. Самостоятельный прием раздражающих слабительных средств может привести к частым эпизодам диареи, а прием антибиотиков может негативно повлиять на микрофлору и привести к развитию "антибиотикозависимой" диареи.
Фото из открытых источников.



FODMAP-диета у пациентов с СРК фокус на кишечный микробном

20.01.2023 7:46:47

Malara

Диета FODMAP для пациентов с СРК: сосредоточьтесь на микробиоте кишечника.
Уменьшение количества продуктов, содержащих FODMAPs (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) в рационе, может клинически значительно уменьшить симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Целью исследования было оценить, как кишечные микробы влияют на реакцию на диету с низким содержанием FODMAP.
Изучите дизайн.
Исследователи провели анализ микробиоты образцов кала контроль...

Читать весь текст

Гсд диета

20.01.2023 7:46:21

HappyLove

Диета Gd .
Многие слышали об обычном диабете, но мало кто знает о гестационном диабете. Гестационный диабет - это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, впервые замеченное во время беременности.
Это заболевание встречается не так уж часто - всего в 4% всех беременностей - но знать о нем на всякий случай необходимо, просто потому, что это заболевание далеко не безобидное.
Гестационный диабет при беременности: последствия и риски Как возникает гестационный диабет во время беременности? Груп...

Читать весь текст

Бич мясоедов кому грозит дивертикулез

20.01.2023 7:17:46

Pasha

Бич плотоядных: кто подвержен риску дивертикулеза?
Наличие грыж в стенке кишечника может стать серьезной проблемой для владельцев.
Право выступить предоставляется нашему эксперту, профессору Сергею Ачикасову, доктору медицинских наук, научному руководителю отделения онкологии и хирургии толстой кишки Государственного колоректального научного центра.
Похожие статьи.
Это связано со старением?
По медицинским меркам дивертикулез является относительно молодым заболеванием. Врачи узнали о его сущ...

Читать весь текст